广告
首页> 要闻 > 财经要闻

6月末外储规模环比略降专家:汇率折算因素导致外汇储备估值减少

文 / yuanyou 来源:中油网 2021-07-09 12:16

截图来源:Wind

对于外汇储备规模的回落,温彬认为:“主要由于6月美元升值幅度较大,汇率折算因素导致外汇储备估值减少。”他分析指出,6月,美元汇率指数上涨2.9%,非美元货币对美元整体回落。我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后估值损失。主要资产价格整体上涨,综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,我国外汇储备规模回落。

此外,温彬认为,真实贸易和跨境资本流动仍对外汇储备规模形成支撑。他表示:“今年以来,全球经济整体复苏向好带动外需改善,近几个月我国外贸保持了较快增长,贸易差额有所扩大,外贸有望延续增长态势。国际投资者看好中国投资前景,证券投资呈现净流入态势,对我国外汇储备规模增长形成支撑。但由于6月汇率折算影响较大,对冲后仍形成估值损失。”

专家:我国外储规模仍然具备稳定基础

展望未来,王春英表示,境外疫情形势依然严峻,全球经济形势和国际金融市场仍面临较多风险因素。但我国经济运行稳中加固、稳中向好,内生动力逐步增强,将有利于外汇储备规模保持基本稳定。

“下一阶段,我国外汇储备规模仍然具备稳定基础。”温彬分析指出,一方面,我国经济持续恢复向好,人民币汇率弹性逐渐增强,有助于保持外汇市场基本均衡。另一方面,我国对外贸易有望保持增长态势,吸引较多外商直接投资,境外投资者对人民币资产具有信心,或持续加大人民币资产配置。

值得注意的是,温彬还表示,目前全球经济复苏中,还存在较多不协调、不确定因素。美联储6月议息会议上,受制于通胀预期回落和四五月份新增非农就业持续不及预期,其延续了宽松政策,但点阵图显示加息提前超出市场预期。6月美国新增非农就业超出预期,美元指数止跌回升,石油价格走高,但美债收益率却持续回落,与市场预期出现分歧,为经济复苏增添了不确定性。因此,下一阶段要警惕美联储货币政策提前转向的风险,高度关注美元、美债收益率走势等对全球资产价格重定价的影响,防范国际金融市场波动和大规模资本流动带来的冲击。

封面图片来源:摄图网

+1 44
文字关键词: 外汇储备规模美元
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 73.81 +0.5449%
布伦特原油12 73.75 +0.1902%
美元指数 92.0877 +0.1948%
现货黄金 1813.6801 -0.7617%
现货白银 25.47 -0.0785%
黄金T+D 377.01 -0.8469%
白银T+D 5312 -0.3564%
安全联盟行业验证